いちご食べジャム 豆花風

thumb_320
レシピを印刷
甘酸っぱくておいしい手作りスイーツ
材料
いちご・正味300g:1パック
パルスイート:大さじ4(24g)
レモン汁:小さじ1
絹ごし豆腐:1/2丁(150g)
豆乳(無調整):カップ1/4
ミントの葉:少々

4人分
調理時間 カロリー
5分 75kcal
(1)いちごの食べジャムを作る。いちごはよく洗ってから水気を拭き取り、ヘタを切り落とし、ヘタから1cm深さの切り込みを入れる。

(2)耐熱ボウルに(1)のいちご、パルスイート、レモン汁を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。サッと混ぜ合わせて粗熱を取る(時間外)。

(3)水気をきった豆腐をスプーンですくって器に等分に盛りつける。

(4)(2)の食べジャムを大さじ2ずつかけ、豆乳を等分に注ぐ。あればミントを飾り、混ぜながらいただく。