あさりと春野菜のシーフードカレー

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旬の野菜・新じゃがと旬のあさりを使った体にも美味しいカレーです。
材料
ハウスバーモントカレー<中辛>:1/2箱(119g)
えび(むき身):18尾(270g)
あさり(むき身):200g
グリーンアスパラガス:6本(120g)
玉ねぎ:中2個(400g)
にんじん:中1/2本(100g)
じゃがいも:中2個(300g)
にんにく:1片
油:大さじ2
水:850ml(4・1/4カップ)

6皿分
調理時間 カロリー
25分 270kcal
1皿
(1)えびは塩、片栗粉(分量外)をふり、流水でよく洗って竹串などで背ワタを取っておく。グリーンアスパラガスは、3~4cm長さに切り、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。にんにくはつぶす。グリーンアスパラガスは熱湯でさっとゆでておく。

(2)厚手の鍋に油大さじ1を熱し、弱火でにんにくを炒め、香りが出たら(1)のえびとあさりを加えて炒め、取り出しておく。

(3)(2)の鍋をキッチンペーパーなどでさっと拭いて再び油大さじ1を熱し、(1)の野菜を炒める。分量の水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。えびとあさりを戻し入れ、グリーンアスパラガスを加えて、一煮立ちさせる。