山菜の天ぷら

rechipe170218b
レシピを印刷
材料
ふきのとう:4個
たらの芽:4個
菜の花:4本
てんぷら粉:120g
冷水 :200cc
揚げ油:適量

【2人分】
調理時間 カロリー
15分 226Kcal
(1)ふきのとうは外側の汚れた部分ははがし、がくを広げ、つぼみの部分を出す。

(2)たらの芽は根元のかたい部分を包丁で削りとる。

(3)菜の花はぬるま湯にしばらくつけた後、水気をきる。

(4)ボールに天ぷら粉と冷水をざっくりと合わせ、衣を作る。

(5)(1)、(2)、(3)を潤に衣にくぐらせ、170度(中温)の揚げ油でからりと揚げる。

※お好みでえびの天ぷらを加えたり、レモンの櫛形切りを添えてもいいですね。