パンプキンクラムチャウダー

halloween_04
レシピを印刷
旬の野菜を使用したハロウィンにぴったりのチャウダーです。
材料
ハウス ごちそうチャウダー<クラムチャウダー>:1/2箱(72g)
あさり水煮(缶):2缶(80g)
ベーコン:40g
玉ねぎ:小1/2個(75g)
キャベツ:1枚(50g)
かぼちゃ:1/8個(125g)
サラダ油:大さじ1
水:100ml(1/2カップ)
牛乳:400ml(2カップ)
サンドイッチ用食パン:適量

【4皿分】
調理時間 カロリー
20分 301kcal
(1)厚手のなべにサラダ油を熱し、1cm角に切ったベーコン・野菜を焦がさないように炒める。
(2)水・牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
(3)沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、水気を切ったあさりを加えて、再び弱火で約5分煮込む。
(4)パンをを切り抜いてトーストしたおばけをのせる。

【ワンポイントメモ】
*作り方(2)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
*低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。