おでん

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早いもので10月秋本番!食べ頃の食材をいれるだけでいつものおでんが秋味に!
材料
大根:400g
こんにゃく:1枚(250g)
結び昆布:4本
焼きちくわ:1本
揚げボール:8個
いか巻き:4本
卵:4個
油揚げ:2枚
餅:2切れ
ほんだし」:小さじ2
水(A):カップ10
うす口しょうゆ(A):大さじ3
みりん(A):大さじ2
しょうゆ(A):大さじ1・1/3
瀬戸のほんじお」(A):小さじ1/2

4人分
調理時間 カロリー
60分 339kcal
(1)大根は2cm厚さの輪切りにし、片面に十字に切り込みを入れる。やわらかくなるまで30分ほどゆでる。

(2)こんにゃくは三角に切り、厚みを半分に切り、下ゆでする。ちくわは2等分し、斜め半分に切る。

(3)卵は水からゆでて沸騰したら火を弱めて8分ゆで、水にとり、殻をむく。油揚げは半分に切り、油抜きをする。半分に切った餅を入れ、楊枝で留め、餅巾着を作る。

(4)鍋に「ほんだし」、A、(1)の大根、(2)のこんにゃく、結び昆布を入れ火にかけ、沸騰したら15分煮る。(2)のちくわ、揚げボール、いか巻きを加え、弱火で10分煮る。

(5)(3)のゆで卵を加え、味をみて味を調え、火を止めて味を含ませる(約3~4時間置くとおいしくなる・時間外)、食べる前に(3)の餅巾着を加えて温める。

*おでん種から塩味、甘みが出るので、味を確認してしょうゆ少々で味を調える。
*うす口しょうゆがない場合は、しょうゆ同量加えてください。