旬の食材 - 季節の美味しさを愉しむ

菜の花

菜の花

菜の花は春を告げる野菜。栄養素も豊富で、カルシウムが多く、ビタミンA、Cはトップクラス。
2月~3月(初春)

選び方

・緑色が濃く、つぼみがかたく締まっているもの。
・茎の切り口がみずみずしいもの。
・葉、茎がやわらかく、みずみずしいもの。

栄養

βカロチン、ビタミンB1・B2・C、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維、等豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。菜の花に含まれるビタミンCはほうれん草の約3倍、ニラの約5倍です。ビタミンCは白血球の働きを良くして免疫力を高め、風邪やガンの予防に役立ちます。βカロチンはピーマンの約5倍、カルシウムはほうれん草の約3倍、鉄分はニラの約4倍含まれています。その他にも、辛味成分「アリルイソチオシアネート」が菜の花にも含有し、発ガン性物質の働きを阻止して、異常をきたした細胞の増殖を抑える働きがあると言われ、ガン予防・血栓防止に役立ちます。

保存方法

束ねてある場合は、ばらけさせてから、ぬらした新聞紙に包み、ラップして冷蔵庫に立てておく。長く保存したい時は、茹でて塩漬けに。
旬の食材バックナンバーを見る