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セロリ

セロリ

各地、準高冷地、高冷地と産地ありますが、主に、夏から秋は長野県で、冬から春は福岡県(東日本は静岡県)で出荷され、一年中出荷されてます。
11月~5月(冬~初夏)

選び方

・葉にツヤとハリがあり、黄ばみがないもの。
・茎は白く、太く、筋がくっきりとでていて、内側のくぼみが狭いもの。
・茎の切り口が白くて、みずみずしいもの。
・株のまま買う方が、もちがよい。

栄養

セロリは葉の部分に、ビタミンB1やB2が多く含まれ、その他にもβカロテン(ビタミンA)、ビタミンC、食物繊維などの栄養も多くあります。セロリ独特の香りは、「アピイン」や「セネリン」という栄養成分からきています。この2つの成分は、精神を落ち着かせる沈静効果があり、イライラや頭痛を和らげる効能があります。セロリのビタミンB1とB2は、炭水化物(ご飯類など)や脂質(肉や植物油の脂など)から、体のエネルギーを作る働きがあります。もし、この2つのビタミンが不足すると、疲れがたまり疲労感やだるさがでてきます。βカロテン(ビタミンA)は、体の皮膚や粘膜を保護したり、眼の機能を正常に保つ栄養成分です。またビタミンCは、コラーゲンの合成を助け、体の組織を丈夫にしたり活性酸素やストレスなどによる、悪影響を抑える効能があります。

保存方法

・他の野菜に比べ、水切れの早い野菜になります。新鮮第一なので、早く食べきる方がよい。
・葉と茎を切り離して、別々にラップするか、あるいはぬらした新聞紙に包んで、冷蔵庫の野菜室にできればたてて保存。
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