旬の食材 - 季節の美味しさを愉しむ

スウィートコーン

スウィートコーン

7月~8月(夏)が旬になります。
早いものは、5月頃から九州物が出荷され、北海道物が9月頃まで出荷されます。

選び方

・粒がしっかりとふくらみ、ぎっしりと詰まっているもの。
・ひげが多く、ふさふさしていて、茶褐色でみずみずしいもの。
・皮の緑色がきれいなもの。黄色に変色しているものは古い。

栄養

とうもろこしは、炭水化物(糖質)やたんぱく質が多い高カロリーの野菜で、とうもろこしを主食にしている国もたくさんあります。とうもろこしに含まれる主な栄養は、ビタミンB1、B2、E、葉酸(ビタミンB群)の他、ミネラルや食物繊維などがあり、特にビタミンEと食物繊維が多くなっています。ビタミンEは「若返りのビタミン」ともいわれ、老化防止や動脈硬化、高血圧、狭心症などを予防する栄養成分です。ビタミンB1、B2は、主に炭水化物(ご飯など)や脂質(肉や植物油の脂など)から、体のエネルギーを作る働きがあります。ビタミンB1、B2を十分摂ることで、新陳代謝が活発になり、疲労回復を早めることができます。また、食物繊維は便秘の解消に効果があり、体内の余分なコレステロールを排出し、ビタミンEと同じように動脈硬化を、予防する栄養成分です。

保存方法

・鮮度が第一の野菜。収穫直後に食べるのが一番よい。
・すぐに茹でるか蒸すかして、冷蔵庫か冷凍保存。
・収穫直後から糖度が落ちてくる野菜です。生のままで保存する場合は皮付きのままラップして立てて冷蔵庫へ。次の日には食べきるほうがよいでしょう。
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