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ゴーヤ

ゴーヤ

ゴーヤは他の野菜に比べてビタミンCの含有量が多く、夏バテ防止に効果があるといわれています。7月~10月(特に8月)/盛夏
沖縄出荷は、ハウス物の12月から、九州ものは、4月から出荷があります。

選び方

・表面のゴツゴツした部分がはがれずに、ツヤとハリがあり、密集しているもの。
・緑色が濃く、ズシリと重いもの。
・小ぶりのものの方が味がよい。

栄養

ゴーヤーの苦味成分は「ククルビタシン」というフラボノイド類が含有されており、免疫力を強化し、糖尿病予防効果やガン予防効果があります。また、栄養面でもゴーヤーの数値は高く、ビタミンCは野菜の中で含有量が多いとされているトマトの5倍ものビタミンCが含有されています。また、ゴーヤーのビタミンは熱に強いので、有名なゴーヤーチャンプルーなどにしてもほとんどビタミンは失われないという特徴を持っています。

保存方法

・乾燥に弱いので、野菜袋かポリ袋jにいれて冷蔵庫へ。
・またはぬらした新聞紙に包んで冷暗所に。(1~2週間はもちます)
・冷凍する時は、縦半分に切り、種とわたをすくい取り、大きめに切って、茹でるか焼いて、冷めてから冷凍できます。使う時は半解凍ぐらいでそのまま、炒めたり、加熱して使えます。
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