旬の食材 - 季節の美味しさを愉しむ

うど(独活)

うど

3月~5月(春~初夏)が旬になります。うどには、「山うど」と「軟白うど」があります。産地は関東地方が中心です。アクが強いので、切ったはしから酢水に放してから調理します。

選び方

軟白うどは、白くてまっすぐなもの。太さが直径が3cmぐらいのもの。
山うどは、葉がしおれていないもの。赤い線がクリアなもの。
両方ともうぶ毛が密についていて、痛いくらいが新鮮。

栄養

ほとんどが水分でカロリーがゼロに近いことから、近年ダイエット食として注目されたウドですが、うま味の素であるアミノ酸の一種、アスパラギン酸が多く含まれているのが見逃せない特徴です。ウド独特の上品な味わいを生むアスパラギン酸は、体内の新陳代謝を高めて疲労回復に効果があるほか、カルシウムやカリウムなどのミネラルを体の隅々まで運ぶ働きもします。

保存方法

光に当てると固くなるので、新聞紙に包んで冷暗所で保存してください。
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